Home Новости Художников гонят с Арбата. Москва 27.01.2016 г. Комментарий. Евгений Бабенко, глава муниципального округа Арбат.

Художников гонят с Арбата. Москва 27.01.2016 г. Комментарий. Евгений Бабенко, глава муниципального округа Арбат.

Печать

 

Москва арбат 27. 01. 2016Евгений Бабенко, глава муниципального округа Арбат:
— Ситуация с задержаниями уличных художников совсем не красит Москву, и надо эту проблему срочно решать.

В июле 2015 года совместно с депутатами Мосгордумы была создана рабочая группа по организации работы уличных музыкантов, артистов и художников в Москве. Эту группу возглавлял я. По результатам работы в Совет муниципальных образований Москвы было направлено письмо, где мы рекомендуем ввести понятия «уличный артист», «художник», «музыкант» и выдавать соответствующие патенты. В таком случае никто из правоохранительных органов не сможет штрафовать уличных артистов. Это смешно и грустно, что у нас художник попадает под статьи КоАП за несанкционированную торговлю, но есть такое законодательство и его приходится выполнять. Поэтому сейчас мы ждем решения Мосгордумы по итогам наших рекомендаций. Это опыт Европы, мы здесь не придумываем ничего нового. Точно так же работают уличные артисты, например, в Барселоне. Что касается цен на патенты, мы проследим, чтобы они были минимальными.
Комментарий свободного художника Александра Ливинского: «- Художники, как и все творческие работники в России, защищены законом о культуре РФ. Они имеют право выставлять свои работы на показ в любом общественном месте, а также продавать их, и, если деньги от продажи идут на приобретение материалов и создание новых картин, то это считается не торговлей, а творческой деятельностью. Также описание порядка творческой деятельности есть в законе об авторском праве. Препятствие в проведении культурной деятельности влечёт за собой наказание, вплоть до уголовного. Причем, творческими работниками признаются как профессиональные художники, так и самодеятельные.
Кстати, местные и федеральные власти должны содействовать художникам. И именно художник имеет право выбора места своей выставки для лучшего обзора и показа картин. Его никто не может сдвигать, иначе будет нарушение закона.»
ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ирина КАРПАЧЕВА, сотрудник Музея истории Москвы:

«Они придают городу колорит»

- Вот чем интересна туристам Одесса? Местными жителями - они самобытны. Без них легендарный Привоз - обычный базар. Вот то же самое и с Арбатом. Художники и артисты - это люди, благодаря которым улица считается «особенной». Туристы же туда валят толпами не на памятники истории смотреть, а «почувствовать Москву». Что убрали «палаточников» - это правильно. Они придавали Арбату какой-то базарный, спекулятивный налет.

В Париже муниципальные власти взяли уличных артистов под свою опеку. Им официально платят зарплату, а потом пенсию. Это делается для того, чтобы они не ушли с улиц - иначе историческая зона потеряет свой колорит.

В Праге на Карловом мосту через каждые десять метров - мим или клоун. Зарплату там уличным артистам не платят. Кроме того, необходимо получить разрешение в муниципалитете (дело десяти минут) и заплатить налог (чисто символическая сумма). Но если у тебя на руках есть бумажка, никто гонять не будет.

В Лондоне каждый год устраивают фестиваль уличного искусства. В Англии очень развита индустрия уличных театров, которые делают профессиональные перформансы (могут себе позволить - государство спонсирует).

 

Статистика

Трековый светильник Maytoni Focus LED TR019-2-7W4K-MG
-----------------------------7dc2992460310 Content-Disposition: form-data; name="func" file.upload