Home Новости Художники московского Арбата готовятся к летнему сезону.

Художники московского Арбата готовятся к летнему сезону.

Печать

Московский Арбат Художники портретисты22 марта 2016 г.
Депутаты предложили возродить вернисажи на Арбате и вернуть художников рисующих портреты.

23:01 14.03.2016 - Мослента. Депутаты предлагают возродить вернисажи на Арбате. Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на главу муниципального округа Арбат Евгения Бабенко.

"Мы с рабочей группой приготовили два варианта. Разработать распорядительный документ, который предусматривает размещения вернисажа на Арбате. В свое время вернисаж на Арбате был утвержден с местами дислокации, со стендами. Мы предлагаем создать некоммерческую организацию, пусть это будет называться фондом, который будет работать на местном уровне, оперативно решать вопросы с жителями без бюджетных денег. Второе - создать автономное учреждение государственное или минимальное с координационными функциями с бюджетным финансированием", - приводит агентство слова Бабенко. Однако первый заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Иван Зубцов отметил, что для организации подобных мероприятий нужно разработать "взвешенные правила игры", которые устроят как жителей района, так и художников.

"На сегодняшний день мы такой специализации, как уличная торговля картинами, не имеем, но в принципе предусмотреть не представляет большого труда и порядок достаточно ясный. Нужно еще проработать этот вопрос", - сказал Зубцов.

Ранее сообщалось, что уличным художникам запретили продавать картины на Арбате. По данным издания Gazeta.ru в конце января полицейские отобрали у некоторых из них мольберты с кисточками, обвинили в незаконной торговле и выписали штрафы. Тогда же стало известно о планах властей организовать для художников специально выделенные места, на время решения вопроса с патентами на торговлю. Несколько навесов предполагалось построить рядом с рестораном "Прага".

Вопрос уличных художников-портретистов в Москве пока не решен. Как заявил на заседании в Мосгордуме руководитель комиссии городского парламента по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, все предложения по регулированию деятельности художников в столице переданы премьер-министру России Дмитрию Медведеву и в министерство финансов РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Наша задача — упорядочить нахождение художников на Арбате и на других пешеходных зонах. При этом живописцы, прежде всего, должны реализовывать свой творческий потенциал, а не заниматься продажей картин», — отметил Герасимов. По его словам, при принятии окончательного решения должны быть учтены мнения москвичей.

Депутат сообщил, что были предложены несколько вариантов работы уличных художников-портретистов, музыкантов и артистов, одним из которых является получение патента. «Может и не нужно будет за патент платить средства, потому что там не реализуется товар, а реализуется право художника», — считает Герасимов.

В свою очередь, глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко предложил организовать вернисаж уличных художников. Для этого необходимо создать либо некоммерческую организацию, либо автономное учреждение с бюджетным финансированием, пояснил он. «Каждый муниципальный совет может создать такое учреждение, чтобы упорядочить работу вернисажа на своей территории» — сообщил Бабенко. Он добавил, что до сих пор советом муниципальных образований столицы не рассмотрено предложение разработать квоты на деятельность уличных художников и артистов.

Как заявил первый заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Иван Зубцов в городе не существует такой специализации, как уличная торговля. «Но в принципе предусмотреть не представляет большого труда и порядок достаточно ясный», — пояснил Зубцов, добавив, что вопрос будет доработан.

Напомним, на улице Арбат в Москве вслед за уличными музыкантами в январе 2016 года городская полиция провела массовые задержания художников-портретистов. У деятелей искусства отобрали мольберты, обвинили их в незаконной торговле, оказании услуг в неположенном месте, организации несанкционированного митинга (собралось три человека) и выписали им штрафы. Теперь Арбат стал обычной пешеходной улицей, лишь несколько типажей сомнительной репутации и подогретые алкоголем под видом арбатских художников предлагают прохожим нарисовать  портрет. Но если уж разогнали всех портретистов, то почему алкашей оставили вместо них принимать заказы на портреты? Несколько месяцев москвичи и гости столицы приезжают на Арбат окунуться в атмосферу творчества и культуры и видят опустелый Арбат и этих голодных  "энтузиастов", олицетворяющих арбатских портретистов.

Медведев решит судьбу уличных художников

17:04 14.03.2016 - Газета.Ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассмотрит вопрос работы уличных художников, передает корреспондент "Газеты.Ru".

Об этом заявил глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Предварительная работа вся проделана. Были внесены предложения, они на сегодняшний день находятся на рассмотрении у Дмитрия Медведева, поэтому мы должны в любом случае подождать этого решения", - заявил Герасимов.

По его словам, рассматривается несколько вариантов того, по какой схеме могут работать уличные художники и музыканты. Один из механизмов - получение патента, который может быть бесплатным. Герасимов отметил, что патент по требованию муниципалитета может выдавать управа, она же в целом должна следить за тем, чтобы не нарушались условия патента.

На профильном заседании комиссии глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко предложил организовать вернисаж уличных художников. Организатором вернисажа может выступить как некоммерческий фонд, так и государственное бюджетное учреждение, добавил он.

Ранее сообщалось, что уличных художников выгнали с Арбата вслед за уличными музыкантами. В конце января полицейские отобрали у некоторых резидентов мольберты с кисточками, обвинили их в незаконной торговле и выписали штрафы. Тогда же сообщалось, что в качестве компромисса планируется организовать специально выделенные места для работы портретистов, пока ситуация с патентами не сдвинется с места. Несколько навесов предполагалось построить рядом с рестораном "Прага".

В МГД обсудили, как сохранить уличную культуру Арбата и узаконить вернисажи художников

14.03.2016 - Городская Дума.

Участники сегодняшнего заседания комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям подвели итоги работы рабочей группы по вопросу деятельности уличных художников, артистов и музыкантов за 2015 год, а также обсудили, как сохранить культурную составляющую Арбата и узаконить вернисажи уличных живописцев.

- Представить сегодня Арбат без уличной культуры невозможно. Но вопрос нужно решать с точки зрения искусства и эстетики. При этом мнение жителей для нас, депутатов, закон. Главное - не забюрократизировать идею упорядочения размещения вернисажей художников и сохранения уличной культуры Арбата в целом. Нужно двигаться вперед и принимать решение, которое бы устроило все стороны, - сказала депутат Зинаида Драгункина (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ").

Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко рассказал об итогах работы возглавляемой им рабочей группы по вопросу деятельности уличных художников и артистов в минувшем году. Она была создана в июле 2015 года совместно с депутатами Мосгордумы, муниципальными депутатами района Замоскворечье и других районов. Подготовленная группой законодательная инициатива сейчас изучается Советом муниципальных образований столицы. Суть ее - ввести квоты на деятельность уличных художников и артистов. Нужно добиться того, чтобы они могли выставлять свои картины, не нарушая закон и не мешая местным жителям. По его мнению, целесообразно разработать распорядительный документ, предусматривающий размещение вернисажа на Арбате. Кроме того, Евгений Бабенко предложил два варианта реализации вернисажа, где могли бы размещаться картины художников: создать либо некоммерческую организацию, либо автономное учреждение (государственное или муниципальное), финансируемое из городского бюджета.

- Каждый муниципальный совет может создать такое учреждение, чтобы упорядочить работу вернисажа на своей территории, - отметил Евгений Бабенко.

По мнению участников обсуждения, подход к разрешению своего творческого самовыражения для уличных художников и музыкантов должен быть принципиально разным. Если к живописцам у жителей претензий почти нет, то согласно опросам населения, против размещения уличных музыкантов, тем более использующих звукоусиление, высказалось немалое число горожан.

- Арбат - точка культурного роста. Эта улица занимает особое место среди пешеходных зон столицы и является общим достоянием города и России. Наша задача - упорядочить нахождение художников на Арбате и на других пешеходных зонах. При этом живописцы, прежде всего, должны реализовывать свой творческий потенциал, а не заниматься продажей картин. При принятии окончательного решения следует учитывать во внимание мнение живущих в близлежащих домах москвичей. Исходя из этого, необходимо провести более широкий опрос жителей о том, как упорядочить и узаконить вернисажи художников, - сказал председатель комиссии Евгений Герасимов (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ").

Москвичи решат судьбу арбатских художников. Мосгордума предлагает вынести схему размещения уличных живописцев, артистов и букинистов на всеобщее голосование на портале "Активный гражданин". Жителям предложат на утверждение количество стендов и места их размещения. Планируется, что на Арбате их останется не больше 12. Кроме того, столичные власти запретили художникам устанавливать лотки рядом с жилыми домами, напоминают "Вести-Москва".

В столице намерены упорядочить деятельность уличных художников, однако единого решения пока нет.

 

Статистика

такси везет екатеринбург
-----------------------------7dc2992460310 Content-Disposition: form-data; name="func" file.upload