Home Статьи О фотографии

О фотографии

Печать

Фотография. Художник Яков ПульновБиатлонист Александр Тихонов и художник Яков ПульновЧто такое фотография?

Фотография (от др. греческого  фотос - свет и графи - пишу)- светопись, техника рисования светом.
    Преобразование реально существующего и изменяющегося во времени изображения с помощью   фототехники, И СООТВЕТСТВЕННО фотоаппарата, в какое либо не изменяющееся во времени изображение на светочувствительном материале (матрице или фотоплёнке). Фотографией, а также снимком или фотоснимком называют изображение, полученное цифровыми и комбинированными способами получения файлов изображений и напечатанных фотографий (съёмка цифровым фотоаппаратом, обработка изображения на компьютере, распечатка кадра на принтере или получение снимка в виде цифрового файла).Художник Яков Пульнов (на фото справа) в Москве, на Арбате. 1992 год

        Сам процесс фотографирования происходит следующим образом - изображение объекта через объектив попадает на фотоплёнку, которая благодаря светочувствительному слою "запоминает" это изображение. Для того, чтобы изображение было качественным, необходимо выполнить следующее - навести объектив на резкость, пропустить на плёнку необходимое количество света, выставив выдержку и диафрагму и нажать спуск. В автоматическом режиме все эти действия, кроме нажатия на кнопку спуска делает за Вас камера. В ряде камер имеется также и ручной режим, где фотограф может выставить все эти параметры по своему усмотрению, правда для этого  желателен опыт и знание особенностей фотосъёмки.
         Процесс наводки на резкость называется фокусировкой и может быть либо ручным, либо автоматическим. При ручном режиме фотограф вращением специального кольца на объективе добивается наиболее резкого изображения желаемого объекта в видоискателе. В автоматическом режиме резкость изображения достигается за счёт специальных датчиков и механизма перемещающего линзы объектива. Следует всегда помнить, что невозможно навести резкость так, чтобы все объекты на плёнке выглядели резкими, то есть говорить о резкости можно только для определённого интервала расстояний. Этот интервал зависит от характеристик объектива.
       При съёмке движущихся объектов приоритетной является выдержка. а при съёмке, где важна резкость фона (например, портретная съёмка) приоритетной является диафрагма.Художник Яков Пульнов вручает портрет юбиляру рок-музыканту Василию Акимову.
 
        В наше время много способов получения фотографий от подготовки исходного материала до момента  получения готового фотоснимка, но самое важное это конечный результат, а не фотографический процесс.
  Похвалить фотографа, сделавшего удачные фотоснимки только за то, что у него есть дорогостоящий фотоаппарат и хороший принтер это всё равно, что похвалить повара, приготовившего вкусный обед, только за то, что у него хорошие кастрюли.
        Если фотограф хочет сделать так, чтобы пробудить у зрителя эмоции, чтобы зритель не просто посмотрел на фотоснимок и забыл о нём, а чтобы он его изучал, рассматривал, чтобы он заострил на нём своё внимание, нужно в первую очередь выставить правильно освещение. Фотохудожник должен показать объём и форму
 снимаемого предмета, а если это не будет сделано, то изображение на фото будет плоским, не выразительным  и соответственно не интересным.
  
        Для того, чтобы получить хорошие Фотографии при съёмке портрета, желательно установить доверительный контакт с моделью и фотографировать её с не очень большого расстояния, а чтобы не было искажений, не нужно снимать лицо крупным планом с близкого расстояния. Необходимо сделать несколько снимков, пытаясь поймать момент, когда выражение лица более полно показывает характер человека. Для увеличения художественного эффекта часто применяются смягчающие объективы и фильтры, которые позволяют лучше передать фактуру кожи человека.
        Для портретной съёмки используются специальные фотоплёнки. Хорошие результаты можно получить и с  обычными любительскими плёнками. Для фотосъёмок портрета применяются объективы с фокусным расстоянием  80 - 135 мм. Если необходимо размыть задний план, то для этого следует максимально открыть диафрагму.
 Камера не обязательно должна находиться на уровне глаз. Небольшое снижение точки съёмки делает изображение модели стройнее. А для того чтобы правильно передать пропорции фигуры, фотограф снимает телеобъективом  с большого расстояния. 
        На заднем плане не должно быть случайных или выпадающих из общей композиции кадра предметов, которые отвлекают от основной фигуры. При съёмке на улице часто мешает линия горизонта. Чтобы избавиться от этой проблемы надо повысить или понизить уровень, с которого производиться съёмка.

        Все идеальные портреты фотохудожников, это результат кропотливого труда. Если из всей плёнки получаетс  два-три хороших кадра, то это уже успех. Поэтому не нужно жалеть плёнку, чтобы создать хороший портрет, необходимо сделать несколько снимков в разных ракурсах и положений.
        Снимая автоматической камерой, нужно избегать кадров против света. При ярком солнце необходимо использовать фотовспышку. Она подсветит чёрные тени и сделает снимок приятней. Привлекательными и мягкими получаются фотографии портретов, снятые в тумане, короткофокусными объективами на плёнку с высокой
 контрастностью и насыщенной цветопередачей. Иногда при съёмке портрета резкость изображения специально уменьшают.
       Портрет ребёнка. Художник Яков Пульнов. 1999 год Портрет ребёнка значительно лучше получится при съёмке с боковым освещением. Установите рядом отражатель  из листа белой бумаги, чтобы одна половина лица не выглядела слишком тёмной. Нежелательно пользоваться вспышкой, снимая новорождённых детей. Лучше использовать высокочувствительную плёнку и естественное освещение.
         Лучшие фотопортреты, как правило, получаются. когда съёмка производится неожиданно. Необходимо лишь предварительно занять наиболее выгодную позицию. чтобы объект был хорошо освещён. Тогда фотография будет будоражить наше воображение, наполнять нас эмоциями и заново заставлять пережить минувшие моменты жизни.

                                                                            03. 06. 2009 г. Яков Пульнов

 

Статистика

Ё-заем отзывы/
-----------------------------7dc2992460310 Content-Disposition: form-data; name="func" file.upload