Home Статьи Иван Дмитриевич Сытин - русский книгоиздатель-просветитель.

Иван Дмитриевич Сытин - русский книгоиздатель-просветитель.

Печать
Индекс материала
Иван Дмитриевич Сытин - русский книгоиздатель-просветитель.
_gizni_i.d.Sytina
Все страницы

Книга Константина Коничева о жизни и деятельности И. Д. СытинаДача И. Д. Сытина


 Иван Дмитриевич Сытин (1851 - 1934) - крупнейший в дореволюционной России книгоиздатель-просветитель. Его предприятия давали четверть всех выпускаемых в нашей стране печатных изданий. Он сотрудничал и дружил со многими общественными и прогрессивными деятелями того времени.
Среди них  А. П. Чехов, Максим Горький, А Куприн, Л. Н. Толстой, В. И. Немирович-Данченко и многие другие.

    Один из самых интересных и преуспевающих русских издателей Иван Дмитриевич Сытин всероссийскую известность получил не сразу. Только благодаря каждодневному труду он стал тем, кем и остался в истории культуры ХХ века. Он сумел развернуть своё предприятие в России, большая часть населения которой была неграмотна, но приобщалась к знаниям благодаря его усилиям.
     В новой книге Константина Коничева "Русский самородок" повествуется о жизни и деятельности книгоиздателя и просветителя Ивана Дмитриевича Сытина.
   Иван Сытин родился ещё при крепостном праве25 января (5 февраля) 1851 года в селе Гнездниково, Солигарского уезда, Костромской губернии. Иван был старшим из четверых детей Дмитрия Герасимовича и Ольги Александровны Сытиных. Его отец служил волостным писарем. Семья постоянно нуждалась самым необходимым и 12-летний Ваня решил отправиться на заработки.
      В Солигаличе после окончания начальной школы  дядя взял Ивана мальчиком-разносчиком на нижегородскую ярмарку. Там Иван перешел к известному в городе купцу-меховщику. Он так хорошо помогал хозяину, что после окончания ярмарки тот увез толкового мальчика к себе в Коломну. Несколько недель спустя он рекомендовал Ивана мос­ковскому купцу П. Шарапову.  И с осени 1866 года Иван начал рабо­тать мальчиком в книжно-картинной лавке Шарапова в Москве. Вначале он помогал упаковывать товар, но вско­ре стал заменять продавцов.
     За десять лет работы у Шарапова Сытин  прошел весь путь от мальчика-разносчика до глав­ного приказчика в магазине. Вскоре Шарапов пору­чил ему вести всю торговлю лубками.  Чтобы лучше изучить рынок, Сытин не только продавал лубки, но и несколько лет ездил вместе с торговцами по России и Малороссии. Он снабжал печат­ной продукцией разъездных торговцев — офеней. 
      Сытин также ежегодно ездил по поручению Шарапова на Нижегородскую ярмарку. Там он придумал обучить не­скольких разносных торговцев книгами и лубками, как лучше торговать этой продукцией.  Вокруг Сытина уже через пять лет объединялось  около ста торговцев. Этот бизнес давал тоже неплохую прибыль.
    Сытин по совету Шарапова женил­ся на дочери его знакомого кондитера. После свадьбы Иван Дмитриевич  решил завес­ти собственное дело. На  взятый кредит  и приданное жены  для издания лубочных картинок он  купил печатную машину и открыл свою литографию.  Благодаря хорошему каче­ству исполнения и низким ценам его товар пользовался спросом и приносил хорошую прибыль. Уже через год Сытин не только рассчитался с долгами, но и совсем от­делился от Шарапова и открыл собственную лавку у Иль­инских ворот. А еще через несколько месяцев он учредил книгоиздательство под названием «Сытин и Ко».
      Выпуск дешевой и общедоступной продукции стал основным направлением деятельности типографии. Это были различные дешёвые издания и прежде всего лубки.  С 1884 года Сытин начал сотрудничать с секретарем Л. Н, Толстого  В. Чер­тковым  и вскоре в его типогра­фии стали печататься все издания издательства «Посредник», учрежденного с учас­тием Л. Н. Толстого.
     Но главной продукцией Сытина все же были лубки. Этот жанр книжной продукции был хорошо знаком поку­пателю. В русских избах можно было часто встретить нарядные картинки с незатейливым сюжетом и лаконич­ной подписью под ними.
     Сытин отличался не только особой хваткой и предпри­имчивостью, но и тягой ко всему новому. Вначале он при­влек к работе над лубками известных художников — В. Васнецова и К. Микешина. Но главное — впервые ис­пользовал для печати самую современную технику — многоцветную литографскую машину. Вначале Сытин покупал машины за границей, но на выставке 1882 года уже показал первую модель, изготовленную для него в России. Кроме лубков, издатель выпускал красочно офор­мленные календари. Он же впервые ввел в употребление отрывные календари и начал делать ежегодные настоль­ные книги для чтения.
       Сытин И. Д. понял, что в городе популярны одни сюжеты, а в деревнях — совсем другие. Он изучал рынок и печатал те картины, которые пользовались спросом. Так постепенно он и стал издавать лубки, ориентированные на конкретного поку­пателя.     Собственная типография и большие тиражи позволяли Сытину держать низкие оптовые цены, и это оп­ределяло высокий спрос на его издания.
     Он реформировал, кроме картин ещё  и книжный ры­нок: вместо лубочных изданий сказок и повестей о Бове-королевиче и Еруслане Лазаревиче он начал печатать дешевые книжки с произведениями А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Лермонтова. Они имели яркие обложки, иллюстрирова­лись популярными художниками. С 1901 года при его из­дательстве работала специальная рисовальная школа под руководством художника Н. А. Касаткина.
      Детская литература была особой страстью Ивана Дмитриевича.  Наибольшую известность ему принесла «Детская энциклопедия» в 10 томах — первое издание такого рода, выпущенное в России. Он насытил рынок дешевыми изданиями учебников для на­чальной школы, сказками, познавательными книгами и переводами.
     В деятельности И. Д. Сытина значительное место занима­ли серийные издания и многотомники. Все эти издания отличались прекрасной полиграфией и высоким научным качеством. Он выпускал такие  энцик­лопедии, как  «Народная», «Детская» и «Военная», а также знаменитая серия «Отечественная война 1812 года и рус­ское общество». 
     По совету А .П. Чехова. в 1897 году  И. Д. Сытин начал издавать газету "Русское слово". Посте­пенно увеличиваясь, тираж газеты дошел до 740 тысяч экземпляров. В тоже время книгоиздатель  печатал и  журналы  «Вокруг света» и «Искры». В 1916 году он стал ведущим производителем массовой книжной продукции в России. Ему принадлежали две крупнейшие типографии — газетная и книжная (теперь это Первая образцовая типография). Они были оснаще­ны самой передовой полиграфической техникой. Кроме того, Сытин открыл 16 книжных магазинов в разных го­родах России. Одним из первых российских издателей он вышел на мировой рынок.
    В 1917 году Сытин передал свою газету и типографию государству, в 1918 году  он отдал государству свою дачу в Берсеневке, где в 1919 году образовался Берсеневский детский дом, а в мае 1919 года были национализированы и все остальные его предприятия.
     Директором своей бывшей типографии Сытин прора­ботал более пяти лет.  По поруче­нию А. В. Луначарского  для ведения
пе­реговоров о поставках бумаги и устройстве книжных вы­ставок Сытин И. Д.  ездил за границу.  Но работать с новыми властями становилось все труднее и труднее, а в 1924 году издательство Сытина было вообще закрыто. Здоровье у него становилось всё хуже и хуже и с 1928 года Иван Дмитриевич стал пенсионе­ром. Остаток жизни он прожил в Москве.
     В мемуарах «Жизнь для книги». Иван Дмитриевич Сытин рассказал о своей жизни и встречах. Труд старейшего представителя полувековой эпохи книгоиздательского дела теперь становится достоянием Российской общественности.

 

Статистика

-----------------------------7dc2992460310 Content-Disposition: form-data; name="func" file.upload